陕西高速要恢复收费?官方回应来了

来源:华商网时间:2020-04-20 14:12:38

近日,一张陕西省交通建设集团公司的收费岗位恢复正常上班的通知文件引发关注。有网友推测,高速公路可能要结束免费通行了。就此,记者拨打陕西交通服务热线(12122)了解到,通知只是提到了恢复了一线收费岗位正常上班,但不意味着开始收费。


12122:尚未接到恢复收费的通知

“从4月15日起,各运营单位全体人员停止弹性工作制及轮休,恢复正常上班,运营一线收费、监控、治超等岗位恢复原班次运转模式。”网上流传的这份文件显示,高速运行一线收费人员等恢复正常上班。正是基于此,网友猜测高速公路即将恢复收费。果真如此吗?

4月14日,记者从陕西交通服务热线(12122)了解到:目前还未接到开始收费通知,网上流传的通知也只是提到了恢复了一线收费岗位正常上班,并不意味着要开始收费,具体恢复时间会提前向社会公布。

一位交通行业从业者透露,疫情期间全国高速实行免费通行,一些高速站点的收费等岗位员工上一周休一周,最近这个通知只是让轮休岗位恢复正常上班,开始做相关收费系统调试检测、实车测试及收费业务的培训工作等。

今年2月,交通运输部宣布,从2月17日开始全国高速公路免费通行,截至目前没有恢复收费的通知。记者注意到,多家媒体报道,全国高速公路免费政策暂定执行到6月30日,具体时间根据疫情情况进行调整。

ETC收费系统测试 收费站逐步恢复“落杆”

记者注意到,一周前,陕西省高速公路收费中心发布了一条关于收费系统测试的通告,其中提到,为适应取消高速公路省界收费站后广大ETC用户的需求,实现ETC出口车道及时显示当次通行的全程费用,实现“一次行程、一张账单、一次扣费、一次告知”的目标,为验证系统稳定性及消除系统错误,将逐步开展陕西省高速公路全路段全流程测试工作。

自2020年4月2日起,绕城高速、西潼高速、咸旬高速、西宝高速、机场专用高速等五条高速公路部分路段的ETC车道出入口将由现在的“抬杆”通行恢复到原来的“落杆”状态。此后,测试范围将逐步扩展至全省高速公路各收费车道。届时,通行人工混合车道的车辆需在入口领卡,出口交卡通行。

本次测试工作不会对车辆的免费通行造成影响。目前仍处于免费通行阶段,所有通行陕西省收费公路的车辆仍将享受免收通行费政策。

版权所有:咸阳市互联网违法和不良信息举报中心

指导单位:咸阳市互联网信息办公室

陕ICP备 14005205号