“吃草莓会导致得出血热”?专家回应!

来源:中国互联网联合辟谣平台时间:2021-12-21 15:53:08

现在正是草莓上市的季节,陕西省西安市长安区的草莓,是全国农产品地理标志。不过,这几天,在一些社交媒体上,有用户传播“不要吃草莓”的内容,原因是“吃草莓会导致得出血热”。

出血热全称为肾综合征出血热,是以鼠类(黑线姬鼠和褐家鼠)为主要传染源的一种自然疫源性疾病。在每年10月至次年1月会出现一个大高峰,称为秋冬峰。有消息称,今年入冬以来,西安市各大医院已相继接诊多例出血热患者。

相关消息叠加,让长安莓农受到重创,“出血热”和食用草莓之间究竟有无关联?该如何预防出血热?

相关传言让莓农损失惨重

前两天开始,西安长安区的草莓种植户的交流群里,陆续有人转发相关视频,提醒大家“不要吃草莓”。内容还包括一些微信群聊截图,称:“西安市所有定点收治出血热的医院爆满”“草莓大棚里都是黑老鼠,就会容易产生出血热,所以一定不要买草莓吃”。

正是当地第一茬草莓上市的季节,传言让当地莓农损失惨重。

西安长安区草莓种植大户罗大哥19日接受记者采访时表示:“这一造谣让我们现在长安区的莓农苦不堪言。(出血热)是我们本地的一个地方病,与草莓没有关系。”

究竟什么是出血热?

西安市疾病预防控制中心传染病预防控制副主任医师孙亚辉解释说,肾综合征出血热又称流行性出血热,是一种由鼠类所携带的汉坦病毒传播所引起的自然疫源性疾病。出血热临床上以发热、出血和肾损伤为主要特征,严重的可以导致死亡。出血热在发病早期会出现发热、头痛等症状,与感冒比较类似。

据了解,西安市自发现首例出血热病例以来,一直都是出血热发病高峰地市。出血热每年有两个发病高峰,在当年10月至次年1月会出现一个大高峰,称为秋冬峰;4月至6月(或5月至7月)还会出现一个小高峰,称为春峰。

△西安疾控中心近日发布“预防出血热”的相关文章,提醒市民做好预防

西安交通大学第一附属医院感染科主任、主任医师赵英仁说,因为雨水偏多,比起往年,发病人数总体上有所增加。

此外,有专家表示,出血热发病急、进展快、重症患者有一定的病死率,但从近年来的数据看,总体病死率不高。据北京大学第一医院感染疾病科副主任医师徐京杭透露,国家疾病预防控制局年度数据显示,2020年全国报告流行性出血热总发病人数为8121人,其中病死人数为48人,病死率约1/200。

此外,徐京杭表示,就传染性而言,人群直接接触传播的风险很小。“以前我们病房也收治过这种流行性出血热的病人,我们并不需要严格地跟病人进行隔离。它不是那种人与人之间传播的疾病,主要的疾病来源还是鼠类。”

出血热和吃草莓是否有直接联系?

对此,北京大学第一医院感染疾病科副主任医师徐京杭表示,如果食物遭病毒污染后被吃进去,会存在一定风险,“但如果说草莓干干净净的,没有病毒污染,就不会有问题”。

西安交大一附院传染科副主任叶峰认为,出血热跟吃草莓没有关系,出血热的传染源为老鼠。“出血热的传播途径可能是老鼠的排泄物,比如大小便等,当这些污染物污染到了一些物品,且物品没有经过清洗便被人接触,就有可能被感染。”叶峰说。

叶峰表示:“出血热的预防首先就是不去接触老鼠,其次在打扫卫生时戴上口罩、勤洗手等,这些日常措施就可以避免。”

西安市长安区农业部门的技术专家对总台央广中国之声表示,最近几年,老鼠在当地不是很多,今年秋季雨水较多,对老鼠的生存环境有一定的影响,但是并不是直接进入草莓田,在田间地头都可能发现。今年政府部门在老鼠防治上投入了较大资金,给各类种植户都发放了粘鼠板、鼠药、鼠夹等进行防治。同时,长安区农业部门已经开展了草莓专项风险监测,未发现农残超标现象。

△当地莓农提供的近期草莓大棚图

草莓种植大户罗大哥说,莓农本身从草莓开花开始也会进行鼠害的防治:“种草莓大家都很辛苦,也很重视头一茬果。基本上大部分莓农都在地里住着,每年开花以后有小果的时候,都会组织灭鼠活动,这是我们第一个要做的事。现在说句实话,老鼠是很少吃水果的,它主要还是吃粮食,所以我们在棚里基本见不到老鼠。”

接种疫苗、做好食物和环境卫生 有助于预防出血热

北京大学第一医院感染疾病科副主任医师徐京杭提示,一般城市居民在日常生活中,做好食物、环境及个人卫生即可;如果在高发地区,可以接种相关疫苗来预防疾病。“食物放在密闭的容器里,如果可以加热吃尽量都煮熟;注意保持家庭环境的卫生。如果实在要去一些高发的环境,要戴好口罩、及时洗手。最后还有一点,出血热其实也有疫苗,可以通过注射疫苗来增加人体对出血热病毒的免疫力。”

西安长安区的莓农19日告诉总台央广中国之声记者,因为传言将出血热与草莓直接勾连起来,使得他们目前销量受到极大影响,很多人已经报警,“(警方)已经立案了,正在调查这个事。”

记者发现,此前广为传播的一些短视频也已被删除,相关进展总台央广中国之声将持续关注。

温馨提示:感冒发烧要警惕

出血热是北方常见的传染性疾病。每年十月开始,陕西关中地区包括西安市也会进入出血热大高峰季节。由于流行性出血热早期症状和普通流感较相似,所以不少患者会误以为是普通的感冒。

为此,西安市疾控中心发布健康提示提醒公众,冬季警惕出血热传播,如果出现感冒、发烧一定警惕出血热要立即去正规医院进行救治,以免延误治疗。做到早发现、早休息、早治疗和就近治疗,可显著降低病死率。

(综合中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)、西部网、@西安公安)

版权所有:咸阳市互联网违法和不良信息举报中心

指导单位:咸阳市互联网信息办公室

陕ICP备 14005205号