关于依法依规坚决打击网络谣言的通告

来源:中共咸阳市委网信办时间:2020-01-28 10:18:53

中共咸阳市委网信办

咸阳市公安局

关于依法依规坚决打击网络谣言的通告


近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起社会各界广泛关注,个别网民在微信、微博、QQ、论坛等互联网平台发布和转发网络谣言和不实信息,对疫情防控工作有序开展带来不良影响。为切实维护网络环境,营造清朗网络空间,中共咸阳市委网信办、咸阳市公安局联合通告如下:

一、对网传信息要仔细甄别、科学研判,从卫生疾控、权威新闻媒体等官方途径了解疫情信息,遵守法律法规,相信科学、不盲目跟风,未经证实的消息不发布、不转发、不评论,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。

二、对已发布、转发或评论的不实信息要采取自行删除等有效措施,迅速主动消除不良社会影响。

三、网民发现网络谣言、违法和不良信息应主动向网信、公安机关进行举报,对通过网络发布和传播虚假信息,造成不良社会影响的,网信、公安机关将依法依规严厉打击,追究发布人、转发人的相关法律责任。

网络社会是法治社会,网络空间是法治空间,互联网信息传播有法有规可循,请广大网民自觉树立法治意识,遵守法律法规,增强辨别能力,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。欢迎广大网民和群众投诉举报网络谣言、违法和不良信息。

举报电话:029-33210562   15592012377(网信办)

                 110                 029-33880702(公安局)

举报网站:http://12377.xianyang.gov.cn

举报邮箱:xy12377@126.com

中共咸阳市委网信办

咸阳市公安局

2020年1月28日

版权所有:咸阳市互联网违法和不良信息举报中心

指导单位:咸阳市互联网信息办公室

陕ICP备 14005205号