咸阳市网信办依法关停两个散布疫情防控虚假不实信息个人账号

来源:咸阳市互联网信息办公室时间:2022-01-02 22:35:21

近日,个别网民在网上编造散布网络谣言和不实信息,制造社会恐慌,对我市疫情防控工作带来严重不良影响。为切实维护网络环境,营造清朗网络空间,咸阳市网信办依法关停抖音号“靠谁不如靠自己”和头条号“作家李麽傻”2个散布疫情防控虚假不实信息个人账号。

接举报,经查证,12月24日,抖音号“靠谁不如靠自己”(zt15591061222)发布虚假信息,称“完了,全完了,长武县确诊一例,泾阳县二例,还有旬邑县黑车拉回来一个阳性的,导致县城也封了”,制造社会恐慌,公安部门已对账号持有人郑某某处以行政拘留5日;12月27日,头条号“作家李麽傻”发布虚假信息,称“国家电网最新通知!西安人,咸阳人,都要注意!因缴费系统检修,28日至元月2日,不能缴费……”,误导公众,引发质疑。以上2个账号因违反《网络安全法》和《网络信息内容生态治理规定》等法律法规,经咸阳市网信办报请上级网信部门予以关停。

当前,全市上下共度时艰,全力抗疫,各网站平台和账号持有人要严格遵规守法,加强自警自律。对通过网络发布和传播虚假信息,造成不良社会影响的,网信、公安机关将依法依规严厉打击,追究发布人、转发人的相关法律责任。在此呼吁广大网民不造谣、不信谣、不传谣,积极举报各类互联网违法违规行为。

举报网站:http://12377.xianyang.gov.cn/

举报邮箱:xy12377@126.com

举报电话:029-33210010 15592012377

版权所有:咸阳市互联网违法和不良信息举报中心

指导单位:咸阳市互联网信息办公室

陕ICP备 14005205号