武功依法查获2起网络涉疫谣言

来源:平安武功时间:2022-03-13 21:03:36

网络不是法外之地。近期,新冠疫情多点爆发,防控形势依然严峻复杂,全国人民在当地党政部门的带领下,上下一心,共克时艰,但有个别网民以身试法,发布、编造涉疫网络谣言,引起当地社会恐慌,扰乱人民正常生活生产秩序。近日,武功网警依法查获2起网络涉疫谣言,2名违法行为人被抓获,净化了网络环境,维护了社会治安大局稳定。

案件一

3月10、11日,倪某在网络平台散布“武功县新冠肺炎疫情已确诊了三例”的谣言,引起网民围观,影响恶劣,被武功网警查获。

经调查得知,3月10、11日,倪某(男,29岁,南仁某村村民),在家里通过手机在微博、微信、抖音、QQ四个平台上散布了“武功县新冠肺炎疫情已确诊了三例”的谣言。查获后,倪某对其虚构事实扰乱公共秩序的行为供认不讳并表示十分后悔,愿意接受处罚并向社会广大群众和网民公开道歉。

案件二

03月12日,王某某在抖音平台散布“武功有确诊了……”的谣言,引起网民围观转发,影响恶劣,被武功网警查获。

经调查得知, 3月11日21时许,王某某(男,52岁,贞元某村村民)将内容为“武功县有确诊了村里连夜反应全民做核酸”的虚假疫情信息发布于抖音平台,一时浏览量达到4万余条,对当地疫情防控工作造成严重影响。

目前,倪某已被武功警方依法行政处罚;王某某已被武功警方依法行政拘留。

版权所有:咸阳市互联网违法和不良信息举报中心

指导单位:咸阳市互联网信息办公室

陕ICP备 14005205号